Direktur Polbangtan Gowa: Seleksi Masuk Polbangtan Gowa Bebas Biaya

Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa akan menggelar ujian oline Seleksi Masuk Mahasiswa Baru pada tanggal 1 s.d. 4 Juli 2020.

Ujian akan dilaksanakan secara online di url http://smartcampus.polbangtan-gowa.ac.id/pmb dan ujian nantinya, akan disuguhkan 50 soal yang harus diselesaikan peserta. Soal terbagi atas 3 materi ujian. Bahasa Inggris, Matematika dan Teknis Pertanian.

Tahapan setelah tes online adalah tes wawancara dan tes kesehatan. Tentunya akan kami umumkan secara bertahap sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan oleh Pusat Pendidikan Pertanian, BPPSDMP, Kementerian Pertanian, ujar Dr. Syaifuddin, Direktur Polbangtan Gowa.

Syaifuddin menekankan bahwa ujian masuk Polbangtan Gowa sama sekali tidak ada biaya. Jadi apabila ada oknum yang menjanjikan kelulusan, dengan meminta biaya khusus, tidak usah dipercaya. Bahkan kami persilahkan untuk dilaporkan kepihak berwajib, tegasnya.

Kami tentunya berusaha sebaik mungkin untuk menerima mahasiswa dengan kualitas yang baik. Sebagai Lembaga Pendidikan vokasi kami berusaha menjaga kualitas sehingga nantinya akan melahirkan petani-petani milenial yang berorientasi ekspor.
Ini dikarenakan saat ini jumlah petani Indonesia lambat laun mengalami penurunan. Jika terus begitu, maka 10 tahun yang akan datang Indonesia akan mengalami krisis petani, karena petani-petani di Indonesia umurnya sudah mendekati umur kurang produktif.
Berdasarkan data saat ini Indonesia memiliki 33,4 juta petani yang 30,4 juta di antaranya atau sekitar 91 persen adalah petani berusia tua. Hanya 2,5 juta atau sekitar sembilan persen yang merupakan petani milenial.

Mengatasi masalah ini, Kementerian Pertanian melakukan percepatan regenerasi petani melalui program-program Kementerian Pertanian yang bertujuan untuk menumbuhkan petani pengusaha milenial dan melahirkan start up pertanian. Salah satu upaya mempercepat regenerasi petani dilakukan melalui Pendidikan Vokasi Pertanian pada 7 Politeknik Pembangunan Pertanian di bawah Kementerian Pertanian.

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo mengatakan dalam Indonesian Agriculture Forum 2020 melalui video conference, Kamis (30/4), pendidikan vokasi mempunyai peran penting menghasilkan petani milenial berjiwa entrepreneur.

“Pendidikan vokasi telah dituntun dengan era yang baru. Saat ini pendidikan vokasi menjadi jawaban karena sekarang tidak hanya mengajarkan keterampilan dalam pendekatan intelektual tetapi juga sekaligus menyatukan sistem intelektual dengan manajemen orientasi seperti lapangan, dan praktis”, ujar SYL sapaannya.

Lebih lanjut disampaikan SYL, selain keterampilan intelektual, dalam vokasi di era saat ini ada pendekatan kedua yang sangat penting untuk didapatkan generasi milenial. Yaitu pendekatan karakter yang berasal dari intuisi atas pengalamannya.