Salah satu kelompok mahasiswa peternakan, melaksanakan magang MBKM di Ewako goat farm di jl dg tata lama kecamatan somba Opu kabupaten Gowa.
Ewako Goat Farm merupakan peternakan yang terfokus pada pemotongan dan Jual Beli Kambing aqiqah serta pemerahan susu.
Disini, Selain memotong Kambing secara halal, Mahasiswa juga belajar cara memerah susu dan membuat yoghurt
“Beberapa pekan lalu kami diajarkan cara membuat yogurt, meskipun hasilnya belum maksimal, tetapi mahasiswa sudah mengetahui langkah-langkah dalam pembuatan yoghurt” ujar Nurfadhilah salah satu peserta magang.
Nurfadhilah juga menjelaskan Langkah-langkah membuat yoghurt susu kambing. Mula-mula susu kambing dipanaskan di dalam panci, lalu Pasteurisasi. Tidak lupa untuk mengaduk susu secara terus-menerus selama pasteurisasi.
Proses pasteurisasi dilakukan hingga mencapai suhu 70 derajat Celcius.
Selanjutnya Saring susu kambing yang sudah dipasteurisasi, kemudian Susu didiamkan pada suhu kamar sekitar 40 derajat Celcius.
Setelah susu sedikit dingin, tambahkan starter bakteri, atau yoghurt plain, pada susu dengan komposisi 1 liter susu kambing dan 3 sdm yoghurt plain. Setelah susu didiamkan selama satu hari satu malam, selanjutnya diberi rasa pada yoghurt. Menurut Nurfadhilah Yoghurt tersebut dapat bertahan dalam freezer selama 4 bulan.
Reporter: Nurfadhilah-Jurnak