Gowa – Dalam upaya meningkatkan kapasitas dan mutu lulusan yang berwawasan global, Pusat Pendidikan Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan membuat program magang dan Praktek Kerja Lapang (PKL) di Jepang bagi mahasiswa Polbangtan.
Program magang yang sebelumnya biasanya dilakukan di daerah maupun pelosok pedesaan tersebut, kali ini dilakukan di negara yang teknologi pertaniannya telah maju seperti Jepang dan Taiwan.
Sebagaimana Ananda Alifiyah Maharani salah satu Mahasiswa Polbangtan Gowa dinyatakan lulus seleksi magang jepang tahun 2023. Ananda mahasiswi yang masih kuliah tingkat II Polbangtan Gowa tersebut lulus setelah melalui dua kali proses seleksi yang dilakukan oleh mitra PT. Kibo Trading.
Rencananya Ananda akan melaksanakan PKL/Magang di Shimizu Farm, salah satu perusahaan yang menjalankan usaha di bidang sayuran di Hokkaido Jepang. Adapun waktu pelaksanaan magang tersebut rencananya mulai Maret hingga Oktober 2023 mendatang.
Melalui program tersebut mahasiswa diharapkan dapat belajar bagaimana pengelolaan pertanian dari hulu ke hilir dan pemanfaatan teknologi serta jejaring kemitraan usaha pertanian.
Magang dan PKL sendiri merupakan kegiatan rutin dilaksanakan mahasiswa di Polbangtan. Namun magang kali ini sedikit berbeda karena akan dilakukan di Jepang. Persiapan Program Magang Jepang di Polbangtan Gowa yang digulirkan Pusat Pendidikan BPPSDMP Kementan tersebut rencananya mulai Februari awal tahun 2023 ini.
Pada Februari ini, sejumlah 30 mahasiswa tingkat IV Polbangtan Gowa akan mengisi kuota batch II pembekalan berupa pelatihan bahasa dan budaya Jepang.
Bagi Mahasiswa Polbangtan tentu program ini adalah merupakan kesempatan baik untuk bisa mengembangkan diri mencari ilmu dan pengalaman di negara maju dimana masyarakatnya terkenal mempunyai etos kerja dan disiplin yang tinggi.
Selain itu, kata Santi melalui program magang ini diharapkan dapat meningkatkan jejaring kemitraan usaha pertanian dan peluang ekonomi kedua negara dalam bentuk ekspor komoditas pertanian kedepannya.
Persiapan pelatihan budaya dan bahasa Jepang bagi seluruh Mahasiswa Polbangtan dan Pepi dibagi kedalam tiga batch. Batch pertama telah dimulai desember 2022 lalu di Polbangtan Yoma, kemudian awal januari 2023 ini dilaksanakan batch II bagi seluruh Polbangtan. Adapun batch III akan dilaksanakan pada Juli 2023 mendatang. Total mahasiswa yang mengikuti pelatihan di tahun 2023 sekitar 420 orang.