Industri pangan merupakan industri terbesar didunia yang setiap hari dibutuhkan dan dikomsumsi oleh manusia dari seluruh belahan dunia.
Kedepan, kebutuhan pangan akan semakin meningkat seiring pesatnya pertumbuhan penduduk.
Sehingga saat ini yang menjadi tantangan ke depan ialah, bagaimana menghasilkan dan mengembangkan produk pangan yang berkualitas dan memiliki saya saing.
Hal inilah yang mendasari pelaksanaan kuliah umum yang diselenggarakan HMJ Pertanian, Polbangtan Gowa yang diselenggarakan di Aula Syekh Yusuf Kampus I Polbangtan Gowa, Jumat (27/10/2023).
Dekan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Prof. Salengke dan Nurul Fathana M.S Kemal Paramma yang merupakan salah satu Wirausaha Tani Hidroponik Tirta Tani Farm hadir menjadi pembicara dalam kuliah umum yang bertema pengembangan produk pangan dan penumbuhan jiwa wirausaha mahasiswa Polbangtan Gowa dalam bidang wirausaha.
Mewakili Direktur Polbangtan Gowa, Ummu Aimanah sebagai dosen Polbangtan Gowa berharap kuliah umum ini memberikan motivasi dan referensi dalam pengembangan produk pangan.
“Silahkan dicermati dengan baik, gali pengetahuan yang banyak untuk kita sharing dan diskusi bersama,” Pungkasnya.
Adapun tiga tips yang dibagikan Prof Salengke kepada mahasiswa dalam menjalankan usaha dibidang pertanian agar tetap bertahan dengan keyword inovasi.
“Inovasi untuk sukses dipasar maka harus berinovasi terus menerus, agar produk yang ditawarkan menjawab kebutuhan konsumen dan selalu memenuhi perubahan keinginan konsumen. Berinovasi dengan memanfaatkan dan menyesuaikan kebudayaan lokal serta selalu bersiap merubah strategi inovasi sesuai tantangan yang muncul,” Jelas Prof Salengke.
Kuliah umum ini digelar diikuti oleh mahasiswa tingkat I dan II jurusan pertanian dalam rangka mewujudkan lulusan yang berdaya saing wirausaha sebagaimana fokus Polbangtan Gowa saat ini menciptakan wirausaha millenial.