HMJ Polbangtan Gowa Gelar TOPMA,  Asah Jiwa Kepemimpinan Berpikir Kritis

Bagikan Info

Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Pertanian Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Gowa melaksanakan kegiatan Training Organisasi Profesi Mahasiswa (TOPMA) Tahap 1 pada hari jum’at-Minggu (17-19/10/2025) di kampus 2 Polbangtan Gowa di Dusun Bakunge, Desa Mappasengka, Kecamatan Ponre, Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan

Kegiatan ini di ikuti 139 Mahasiswa tingkat 1 Jurusan Pertanian dengan mengangkat tema “Membentuk Insan Akademis Berjiwa Pemimpin Yang Berpikir Kritis, Bergerak Dalam Solidaritas Serta Berdampak Nyata Untuk Bangsa dan Almamater”

 

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program kerja divisi pendidikan dan pengembangan. Ada 7 materi yang disampaikan, yaitu Identitas Mahasiswa, KBI, Retorika, Sejarah HMJ Pertanian, Mekanisme Persidangan, Kepemimpinan dan Cinta Pertanian.

 

Materi KBI di sampaikan  oleh “Muh Virgiawan Tanri Gau S.Tr.P”, Retorika oleh “Ananda Fajriah Ramhadani”, Identitas Mahasiswa oleh “Andi Ezadarul Aljalal S.Tr.P”, Sejarah HMJ Pertanian oleh “Muh Virgiawan Tanri Gau S.Tr.P”, Mekanisme Persidangan oleh “Imran Satria S.Tr.Pt”, Cinta Pertanian oleh “Muthia Zahidah” dan Materi Kepemimpinan oleh “Muh Syarif Ramdani A.Md.P”

 

Materi tersebut diharapkan menjadi dasar peserta mengenali identitas sebagai mahasiswa, mampu berfikir ilmiah, mampu berbicara didepan umum, mengetahui metode persidangan, dan menumbuhkan rasa kepemimpinan serta tidak melupakan sejarah terbentuknya HMJ Pertanian dan cinta pertanian.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia dan pemateri yang telah menyelenggarakan TOPMA Tahap 1 dengan sangat baik. Harapan saya, kegiatan ini terus ditingkatkan agar bisa semakin inspiratif dan interaktif, sehingga mampu membentuk mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara emosional dan sosial. Semoga semangat yang dibangun dalam TOPMA dapat terus terjaga hingga akhir masa studi kami”, Ujar Muh. Rahsya selaku penanggung jawab kegiatan.

 

Adapun pesan dan kesan dari salah satu peserta TOPMA tahap 1, “Hal yang paling berkesan pada saat topma ialah ketika kami di beri materi materi yang sangat penting untuk tingkat mahasiswa atau bahkan untuk seterusnya dan mendapat pemateri yang sangat luar biasa hebatnya, serta pada saat outbond yang sangat seru yang menjadi kenangan indah topma tahap 1”, ujar Muh. Fahrul Najmuddin sebagai peserta Topma Tahap 1

 

 

Reporter: Nurul Insani & Muhammad Naufhal – Mahasiswa Polbangtan Gowa


Bagikan Info